Diversidad genética de Moniliophthora roreri mediante Polimorfismo de Longitud de Fragmentos Amplificados (AFLPs) (2018)
El cultivo de cacao, está afectado por el fitopatógeno Moniliophthora roreri, que causa gran pérdida en la producción en Norte de Santander. Este estudio muestra los resultados obtenidos utilizando AFLPs de M. roreri. Con el kit para sistema de análisis II, estandarizado y aplicado a 56 muestras de M. roreri, aisladas de nueve municipios. La combinación que presentó mayor número de polimorfismos fue E-ACC/ M-CAA, con 100 bandas y un número menor de alelos (6), con la combinación E-ACG/ M-CAA se obtuvieron 90 bandas y un número de alelos mayor (23), y con la combinación E-AAC/ M-CAA se presentaron 94 bandas y alelos (12). El análisis de datos se realizó según el dendrograma de similitud o distancias genéticas de Nei, obteniéndose cinco grupos con una alta variabilidad entre las muestras, del 6,5 al 58%. Al combinar la información morfológica y molecular se determinó el nivel de diversidad genética de Moniliophthora roreri.