Diseño red de alcantarillado sanitario ubicado en el barrio 7 de Abril, municipio de Tibú, Norte de Santander, en la modalidad trabajo dirigido. (2017)
El proyecto de investigación tiene como finalidad diseñar la red de alcantarillado sanitario del Barrio 7 de abril del municipio de Tibú, Norte de Santander, y el presupuesto correspondiente para la ejecución del proyecto. Para ello, se elabora una investigación descriptiva y aplicada, ya que ésta permite recolectar información de forma detallada, para su posterior estudio, análisis y evaluación. En los resultados se realiza el respectivo levantamiento Topográfico de la zona. Seguidamente, se identifican los problemas presentados en la topografía del terreno. Se analizan las propiedades del terreno, por medio de un estudio de suelos para el diseño de la red de alcantarillado sanitario. Se determina la cantidad de obra para la elaboración de precios unitarios y de ésta forma cuantificar el presupuesto correspondiente. Finalmente, se describe de manera objetiva las ventajas en costos y tiempos de construcción y se calculan los diferentes parámetros de diseño para la red de alcantarillado sanitario.