Apoyo en el diseño e implementación del plan estratégico de seguridad vial de la empresa Coomulpinort, ubicada en san José de Cúcuta; para el año 2023 (2023)
Los altos índices de siniestralidad vial que se evidencian en las estadísticas oficiales por parte de la agencia nacional de seguridad vial, hacen necesario que se identifique y caractericen los procesos en las empresas con el fin de educar a la población trabajadora, regulando que las actividades donde se tengan conductores o se haga uso de vehículos para transporte cumplan, con lo establecido en la normativa de Colombia. Coomulpinort es una empresa Nortesantandereana en la cual, para el desarrollo de sus actividades comerciales, cuenta con 3 conductores de tractomula que transportan hidrocarburos por rutas nacionales. La resolución 40595 de 2022 establece la metodología para el diagnóstico y la aplicación del pesv en las empresas. De forma inicial en el proyecto se hace revisión de documentación referente al tema, aplicación de encuesta en materia de seguridad vial para reconocimiento de riesgos en el ejercicio de las diferentes laborales en las que se haga uso de los vehículos designados para el cumplimiento de órdenes de trabajo. Una vez conocido los ítems de aplicabilidad se procede al apoyo en diseño e implementación de diferentes documentos como políticas, procedimientos, así como socializaciones y capacitaciones del pesv, logrando sensibilizar a los trabajadores de la importancia de ser un actor vial que cumpla las normas y minimice la materialización de accidentes en las vías, así como garantizar el cumplimiento de los estándares.