Relatos de resistencia, el mural y el grafiti como expresión de comunicación durante las manifestaciones sociales del 2021 en la ciudad de Cúcuta (2023)
En mayo del 2021, Colombia fue testigo de una extensa ola de manifestaciones sociales producto de la inconformidad con el Gobierno del expresidente Duque y las reformas anunciadas. A raíz de ello, los colectivos y movimientos juveniles tomaron el grafiti y el mural como principal herramienta de comunicación y señal de resistencia, y por tal razón, en este documento se analiza, desde la semiótica y los imaginarios urbanos, el cómo se desarrollaron estas expresiones artísticas, los mensajes contenidos en ellas y las posturas y relatos de quienes las elaboraron. A través de la metodología cualitativa, los aportes de Pierce y el semiólogo Armando Silva, logran caracterizarse algunas de las obras más representativas durante las manifestaciones en Cúcuta, evidenciando el rol comunicativo de dichos discursos visuales, cómo se dio la organización horizontal dentro de los colectivos para lograr la realización de estos y la dignificación de estas formas de comunicación muchas veces relegadas para el campo de la investigación social.