Apoyo en el diseño y ejecución del programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos de la empresa surticocos s.a.s. (2022)
Con este informe se dan a conocer los avance del objetivos planteado para la realización del programa de vigilancia epidemiológica para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos en la empresa SURTICOCOS S.A.S en el cual se han ejecutado tres objetivos específicos logrando un 60% de avance, realizándose un diagnóstico de la población trabajadora mediante dos encuestas realizada a 13 trabajadores para obtener información de las condiciones de salud, actividades deportivas, hábitos y conductas dentro y fuera de la empresa; direccionándose las actividades a implementar en pro de la prevención de enfermedades relacionadas al riesgo biomecánico propias a las actividades que ejecutan día a día en su puesto de trabajo. (ATCAL, 2020) También se realizó la estructuración del programa de vigilancia epidemiológica donde se agosto a la normatividad legal vigente, desordenes musculoesqueléticos en miembros superiores, la tabla de enfermedades laborales, el programa de vigilancia epidemiológica y el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST; estableciendo como objetivo la identificación, prevención y control de DME por exposición a riesgo biomecánico, determinando medidas de control y prevención en la aparición de nuevas enfermedades por el desarrollo de las actividades laborales. (POSITIVA, 2021)