Percepciones del colectivo comité de víctimas emprendedoras del municipio de Los Patios sobre la restitución de tierras. (2020)
La presente investigación tiene como objetivo reconocer las percepciones del Colectivo Comité de Víctimas Emprendedoras del municipio de Los Patios sobre la Restitución de Tierras, a través de un enfoque cualitativo, bajo el método integrado de Trabajo Social con algunos de los miembros de la población objeto desde el enfoque diferencial, llevando a cabo entrevistas, grupo focal y un análisis DOFA. Como resultado al identificar las dinámicas de violencia se observa que los hechos victimizantes afectaron la estructura, las relaciones y los roles de los miembros de las familias, la actividad económica-laboral y produjo desplazamientos, donde se refleja que las medidas de atención, asistencia y reparación recibidas son ineficaces. En los participantes se establece condiciones de vulnerabilidad tanto económicas, sociales y de salud que dificultan su capacidad de adaptarse a las nuevas realidades, tener un soporte económico y estabilidad emocional. Al analizar las percepciones sobre la restitución de tierras en cuanto a expectativas, promoción, atención, bienestar y sugerencias se reconoce que para los participantes el programa ha sido ineficaz. Por último, la estrategia CREA propone unas fases de Capacitación, Resiliencia, Emprendimiento y apoyo, con objetivos y actividades para desarrollar las habilidades de los miembros orientadas a un proyecto común.