Estudio fotoquímico y actividad antifúngico de duramen de Platymiscium pinnatum (Jacq) dugand (Peraco) (2023)
El Peraco (Platymiscium pinnatum Jacq Dugand), es un árbol de uso en la industria maderable por su resistencia al ataque de plagas y microorganismos, en esta investigación se identifican metabolitos posiblemente responsables de esta característica, como son escoparona perteneciente a las cumarinas, eudesmato de metilo perteneciente a los terpenos, homopterocarpin y medicarpin pterocarpanos derivados de las isoflavonas. Además, se realizan bioensayos donde se demuestra la actividad antifúngica del extracto etanólico de duramen de P. pinnatum contra Fusarium spp. Lo cual indica un posible aprovechamiento de los metabolitos secundarios revelados en el extracto de peraco en el control de ataques fúngicos en el sector agrícola.