Análisis del efecto inductor sobre la capacitación con distintos agentes en espermatozoides bovinos criopreservados y evaluación de su capacidad fecundante (2017)
En este trabajo se llevo a cabo tratamientos con distintos agentes sobre espermatozoides bovinos criopreservados con el fin de inducir la capacitacion espennatica. Segnidamente se evaluo dicho parametro mediante la tecnica de cloitetraciclina (CTC). induccion de la reaccion acrosomal con Lisofosfatidilcolina (LPC) y viabilidad espennatica. Por otra parte, se evaluo la capacidad fecundante de los espermatozoides tratados. mediante maniobras de fecundacion in vitro FIV y se estiidio el porcentaje de fecundacion mediante la evaluacion de pronucleos y el cli\*aje embrionario. En los resultados. el ATP estaria induciendo eventos tempranos asociados a la capacitacion. Los espermatozoides tratados con procaina adquirieron un cambio en el patron de motilidad siendo este un batido asimetrico de la cola con motilidad progresiva. La cafeina presento un efecto significativo sobre el porcentaje de fecundacion. Por ultimo, las drogas no tuvieron efecto en las tasas de clivaje embrionario en comparacion al control.