Caracterización física de los suelos del centro experimental agropecuario san pablo, municipio de Chinácota, Norte de Santander (2021)
Las diferentes actividades agrícolas en Colombia han afectado en gran medida el recurso suelo trayendo graves consecuencias, como son la pérdida de capacidad productiva. El objetivo de esta investigación fue determinar y relacionar entre las diferentes propiedades físicas evaluadas (resistencia a la penetración, humedad del suelo, densidad aparente, densidad real, porosidad, textura, estructura, color, consistencia del suelo, estabilidad de agregados en seco y en húmedo), el uso potencial de los suelos establecidos en el Centro Experimental Agropecuario San Pablo para dar un uso correcto a cada terreno dentro del predio. Se encontró que las propiedades físicas evaluadas presentan variación positiva en propiedades como resistencia a la penetración, textura, densidad real y aparente, por otro lado, las propiedades tales como porosidad, estabilidad de agregados en seco y húmedo presentan valores que se pueden considerar de alarma para establecer prácticas agrícolas y mantener la calidad de los suelos.