Importancia de los usuarios comerciales en el desarrollo logístico dentro de la zona franca en Cúcuta (2024)
Las zonas francas, como la de Cúcuta en Colombia, juegan un papel crucial en el comercio nacional e internacional al ofrecer incentivos aduaneros y tributarios a las empresas. Este trabajo busca analizar la importancia de los usuarios comerciales en el desarrollo logístico de esta zona, identificando barreras y proponiendo estrategias para optimizar operaciones. Los objetivos incluyen describir a estos usuarios, reconocer los obstáculos que enfrentan y destacar las ventajas de operar en zonas francas frente a depósitos públicos. Se utilizó una metodología documental y descriptiva con un enfoque cualitativo, incluyendo la observación no participante. Se concluye que la logística en las zonas francas es esencial, abarcando el transporte, almacenamiento y distribución de productos, todo bajo la supervisión de organismos como la OCDE y la DIAN. Esto asegura que las operaciones sean seguras y eficientes, beneficiando tanto a comerciantes como a la economía local.