Diseño de una guía metodológica de pautas higiénico sanitarias para la manipulación de alimentos en vía pública en el municipio de los Patios, Norte de Santander. (2023)
El proyecto nace por la necesidad que presenta el municipio de los Patios dada la urgencia de promover espacios de comercialización saludable de alimentos inocuos, donde se garantice a la población del municipio alimentos que no afecten la salud. En otras palabras, el desafío del ente público desde la Secretaria de Salud es proporcionar los medios y mecanismos necesarios para garantizar la inocuidad de los alimentos y a su vez estimular al mismo tiempo el desarrollo y fortalecimiento de este sector de la economía, que sin duda se convierte en uno de los representativos del municipio. Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, el presente trabajo pretende establecer unas pautas higiénico-sanitarias que propendan la inocuidad alimentaria en la preparación de alimentos orientados a vendedores ambulantes de la zona de Patio-Centro, del municipio de Los Patios Norte de Santander. Y de esta forma, se pretende reducir los riesgos de contaminación por manipulación y la aparición de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediante la aplicación de la normatividad vigente dada desde la resolución 604 de 1993 y la resolución 2674 de 2013, respectivamente. De esta manera, al seguir dichas pautas higiénicosanitarias, no sólo se protege la salud de los clientes, sino que también se construye una reputación sólida y se fomenta la confianza en la comunidad, garantizando el éxito sostenible en la venta de alimentos en la vía pública