Sistematización de experiencia de la emisora comercial la voz de la Gran Colombia 1400 am de Cúcuta (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca por la reconstrucción y difusión de la memoria histórica de la emisora comercial de la ciudad de Cúcuta, denominada La Voz de la Gran Colombia, un medio tradicional que fue fundado hacia 1958 y representa con su longevidad de forma significativa la evolución de la radio a nivel regional. El objetivo del proyecto consistió en sistematizar su experiencia desde las voces de quienes participaron en su creación como audiencia o trabajadores; sentando precedente para futuros trabajos de investigación. La metodología es de enfoque cualitativo y desarrolla la técnica de sistematización a partir de la aplicación de entrevistas semiestructuradas con los protagonistas del proceso. Los resultados evidencian que la emisora representa un caso de éxito, perseverancia y sentido de pertenencia, para ello se decidió difundir su trayectoria con una crónica radial narrativa que recupera los personajes, los sucesos y los programas inolvidables, así como los aprendizajes obtenidos a partir de su estudio y análisis.