Uso de las tic en la formación de los cuidadores de pacientes con atención domiciliaria en la ciudad de Cúcuta (2024)
Este proyecto se enfoca en la situación actual de los cuidadores de pacientes con atención domiciliaria en sus hogares en la ciudad de Cúcuta, explorando cómo las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) pueden mejorar su formación, específicamente en prácticas de higiene de manos. Se realizaron entrevistas tanto a cuidadores como a profesionales de salud para comprender sus necesidades y desafíos. A partir de esto, se diseñó un módulo de capacitación en línea accesible para ellos, con la intención de reducir riesgos de infecciones y hospitalizaciones. Los hallazgos resaltan que la formación continua y el apoyo digital no solo mejoran el cuidado en casa, sino que también contribuyen al bienestar de los cuidadores y de los propios pacientes, es importante resaltar la necesidad apremiante de la construcción de módulos según sus capacidades formativas esto mejorara los porcentajes de apropiación de las temáticas futuras