Estilo de vida y características de la población adulta mayor beneficiaria del programa Colombia mayor en el municipio de Cicuco - Bolívar en el primer semestre de 2017 (Archivo Electrónico) (2018)
La población adulto mayor va en aumento, influenciado por la tendiente disminución de la fecundidad y la prolongación de la esperanza de vida; el envejecimiento trae cambios físicos, sociales y los estilos de vida, estos últimos entendidos como patrones de comportamiento que influyen en la salud Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y las características de la población adulta mayor de un municipio en la costa caribe colombiana. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal, con una muestra de 274 adultos mayores, aplicando el cuestionario Perfil de estilo de vida de Nola pender, segunda versión (PEPS II). Resultados: Edades entre 60 y 105 años; superada sutilmente por la población femenina; presencia de hipertensión y diabetes; estado civil casado o en unión libre; Estilo de vida global medio; las dimensiones en nivel alto fueron crecimiento espiritual y relaciones interpersonales; en nivel medio, responsabilidad en salud, nutrición y manejo del estrés; y baja, actividad física. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre edad, género o patología crónica y el estilo de vida; por el contrario, sí se relacionan estado civil, personas de convivencia, nivel educativo y creencia religiosa.