Análisis comparativo del comportamiento estructural y económico de viviendas de uno y dos pisos, diseñadas con sistema de mampostería confinada y sistema de pórticos (2022)
Este proyecto realizó un análisis comparativo del comportamiento estructural y económico de viviendas de uno y dos pisos, diseñadas con sistema de mampostería confinada y sistema de pórticos. Para ello, se implementó una investigación aplicada. La información se obtuvo mediante los resultados de los análisis y diseño de las viviendas. La población y muestra corresponde a las edificaciones y construcciones de viviendas de uno y dos pisos ubicadas en la ciudad de San José de Cúcuta-Colombia. Se logró realizar el análisis y diseño de las viviendas de uno y dos pisos en sistema de mampostería confinada. Posteriormente, se cuantificaron los requerimientos estructurales de concreto, de acero, de refuerzo y de mampostería. Finalmente, se identificó el comportamiento económico de las viviendas diseñadas.