Propuesta para la administración de inventarios en la empresa san Basilio Fruits, ubicada en Girardota Antioquia. (2023)
Cuando las empresas experimentan un período de crecimiento, a menudo pasan por alto la importancia de implementar métodos de control que puedan optimizar la gestión de sus inventarios. El equilibrio entre ventas y compras es esencial para el éxito de una compañía, pero para lograrlo, es imprescindible que la empresa tenga una comprensión clara de todos sus procesos internos. El proyecto comienza con un análisis exhaustivo de los procesos internos de la empresa, abarcando desde la adquisición de materias primas hasta la entrega de productos terminados. El objetivo es identificar áreas donde se pueden aplicar prácticas y metodologías efectivas que mejoren el control de inventario. Adicional se propone, el uso de herramientas informáticas. Microsoft Excel es una opción popular para gestionar información de inventario de manera eficiente. Esto facilito el análisis en tiempo real, lo que permitió tomar decisiones estratégicas acertadas para la empresa. La implementación de métodos de control y herramientas informáticas no solo afecta la gestión de inventarios, sino también la eficiencia operativa en general. La optimización de procesos internos condujo a una mayor productividad, reducción de costos y la capacidad de satisfacer la demanda de manera oportuna.