Evaluación del potencial de los residuos orgánicos generados en el ecoparque de comfanorte para la producción de biogás como alternativa de aprovechamiento en el departamento Norte de Santander en convenio con aseo urbano. (2018)
Debido a la alta generación de residuos (R) en la actualidad se ha tratado de buscar soluciones a los impactos ambientales ocasionados por estos, una de las alternativas es la digestión anaerobia con residuos orgánicos (RO) para la producción de biogás, el objetivo del estudio fue evaluar el potencial de los RO generados en el Ecoparque de Comfanorte (Norte de Santander-Colombia) para la producción de biogás como alternativa de aprovechamiento. Se evaluaron cuatro tratamientos (74 días con temperatura no controlada) cada uno por triplicado incluyendo el testigo, para un total de doce unidades experimentales; los tratamientos(T) se formularon de la siguiente manera: T1 estiércol (15%), agua (75%), R comida (5%) y podas (5%); T2 estiércol (15%), agua (75%) y R comida (10%); T3 estiércol (15%), agua (75%), y podas (10%);y testigo T4 estiércol (25%) y agua (75%); se obtuvo que el tratamiento con mayor producción de biogás fue el T3 con un porcentaje de metano del 66%, encontrándose dentro del rango (50%-70%) CH4, óptimo para ser aprovechado. Concluyendo que los residuos orgánicos generados en el Ecoparque de Comfanorte, si producen biogás con la calidad óptima utilizando la mezcla del tratamiento T3.