Experiencias de vida del docente norte santandereano durante la segunda mitad del siglo xx en los municipios de Durania y San Cayetano (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto centra su interés en las experiencias de vida del docente nortesantandereano que develan el valor pedagógico, personal, profesional y económico del profesorado. Se desarrolló bajo un enfoque mixto que contiene una integración entre el enfoque cualitativo y cuantitativo; en el que se aplicó como instrumento una entrevista semiestructurada. Cada experiencia de vida de los docentes permitió conocer los testimonios profesionales y personales permitiendo así una mirada al pasado y presente donde cada uno de los docentes entrevistados expreso alegrías, tristezas, nivel académico alcanzado y porque no decir también manifestó su inconformidad frente a los cambios establecidos por el MEN, dio a conocer las perspectivas, haciendo énfasis en las enseñanzas de la época y lo que harían para mejorar la educación actual A través del dialogo se conocieron las experiencias, los ambientes laborales, las instituciones donde se formaron, preferencias, inquietudes, relaciones interpersonales y muchos factores que los impulsaron y motivaron a ser maestros.