Aplicación de la metodología establecida por Nelson Fernández para el cálculo de índices de contaminación en la microcuenca la lejia de la cuenca de Chitagá del departamento Norte de Santander (2019)
El agua es el recurso natural del cual depende el desarrollo regional, los problemas de contaminación en el ámbito local, nacional e internacional son parte de nuestra vida cotidiana por esta razón es considerado como elemento estructurante en la formulación de una política de estado relacionada con el manejo integral del agua. En consecuencia, el agua constituye el primer recurso natural objeto de planificación y análisis del monitoreo de caudales a través de la reglamentación de corrientes y ordenamiento de la calidad para asegurar su aprovechamiento sostenible, de manera concertada entre actores sectoriales y territoriales. La misión de La Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental (CORPONOR) es ayudar a la preservación de los recursos naturales, una de las áreas que trabaja la entidad es contribuir a la preservación y el cuidado de las Cuencas y Microcuencas hidrográficas. Él manejo de cuencas ha estado dirigido a enfrentar los problemas de suministro de agua (energía, alimentación y riego de cultivos) y se le ha dado poca importancia al manejo integrado de Microcuencas sin comprometer la capacidad del sistema para satisfacer las necesidades de las futuras generaciones, ya que muchos municipios aledaños a él, dependen de dicha Microcuenca.