Resistencia ante el olvido: reconstrucción de la memoria histórica como garantía de no repetición del movimiento de víctimas de crímenes de estado – movice capítulo Norte de Santander a través de sus experiencias comunicativas del 2006 al 2016. (Archivo Electrónico) (2018)
Proyecto de investigación que a través de la sistematización de experiencias, en especial del Modelo desarrollado por el Grupo de investigación en Educación Popular Universidad del Valle, 2004, recopiló las experiencias comunicativas del MOVICE como plataforma de víctimas y construyó en un macrorelato la forma en la que desde la percepción de las víctimas en su memoria individual y colectiva enmarcadas en la teoría de Halbwachs, esas experiencias han contribuido a la construcción de la memoria histórica de la plataforma y de las historias de familiares y víctimas que le componen, esto en el marco de la exigencia de derechos de las víctimas, especialmente como garantía de no repetición. A través de entrevistas semiestructuradas y ejercicios pedagógicos, denominados Talleres para la Memoria y desde el enfoque de la educación popular, se logró recolectar la información para su posterior análisis. Aunado a esto se desarrolló una indagación documental y periodística, que complementara el ejercicio investigativo.