Optimización topológica en la disposición estructural y comportamiento bioclimático de la arquitectura en tierra en clima cálido húmedo. caso del municipio de Pelaya Cesar (2021)
El municipio de Pelaya - Cesar cuenta con un clima cálido húmedo, en el cual las condiciones de temperaturas elevadas evidencian espacios con poco confort térmico tras el uso de materiales que no respetan el contexto ambiental en el que se implantan. Desde este punto la investigación se centra en el estudio del contexto articulando disciplinas como la matemática, la topología, la bioclimática y las disposiciones estructurales. El modelo arquitectónico es arrojado de un análisis amplio del componente urbano, presentando análisis socioeconómicos, medioambientales, urbano sociales y físico-construido, aportando información de dinámicas como el crecimiento urbano del municipio, llenos y vacíos, zonas de expansión y diseños de crecimiento urbano, trama vial y propuestas de ejes ambientales que plantean mejoramiento a las condiciones del sector, logrando luego de la caracterización del clima y de los sistemas constructivos en tierra del municipio, presentar un modelo arquitectónico que articula sistemas constructivos en tierra desde composiciones como el bahareque, articulando técnicas estructurales contemporáneas que hacen viable la implantación de estos proyectos en el contexto urbano del municipio, dando como resultado un proyecto de vivienda unifamiliar, con el uso de materiales vernáculos y tipología de vivienda que mantiene la identidad de la región.