Oportunidades y retos del uso del metaverso en el comercio electrónico en las empresas del sector moda de Cúcuta (2025)
El trabajo de investigación analiza las oportunidades y retos del metaverso en el comercio electrónico de las empresas de moda en Cúcuta, Norte de Santander. Se destaca cómo la realidad virtual y aumentada pueden transformar la experiencia de compra, eliminando barreras geográficas y ofreciendo nuevas estrategias de marketing. La investigación examina el panorama actual del sector moda en la ciudad, evidenciando su importancia económica y su potencial de crecimiento con la adopción de tecnologías emergentes. Se exploran plataformas como Decentraland, Roblox y Horizon Worlds, que permiten a las marcas interactuar con consumidores globales sin necesidad de infraestructura física. También se identifican desafíos como la accesibilidad tecnológica, la seguridad de datos y la falta de conocimiento sobre el metaverso en el sector. Finalmente, se presentan estrategias para que las empresas locales puedan aprovechar el metaverso como una herramienta de innovación y expansión en el comercio digital.