Análisis histórico del componente urbano arquitectónico del campus de la Universidad Francisco de Paula Santander sede central Cúcuta, en el marco del programa de fortalecimiento institucional y crecimiento de la infraestructura física. (Archivo Electrónico) (2018)
El análisis del que es objeto esta investigación, es aplicado en la Sede central de la Universidad Francisco de Paula Santander, ubicada en el barrio Colsag, en la ciudad de San José de Cúcuta, teniendo en cuenta su afectación en el contexto inmediato y regional. El estudio se hace a partir de la documentación histórica recolectada en este proceso, con un enfoque de análisis urbano arquitectónico, para comprender los procesos de crecimiento físico que ha tenido la universidad desde su fundación hasta hoy, y qué factores incidieron en los acontecimientos más relevantes. La investigación de estos acontecimientos, se hace revisando documentos dispersos en diferentes dependencias de la universidad, principalmente, documentos que contienen los planes de desarrollo; extrayendo datos históricos relevantes, variantes que determinaron importantes decisiones constructivas y comparando los registros de las proyecciones físicas, con la ejecución histórica de las mismas. En complemento del análisis histórico y a partir del mismo, se realizan 33 fichas de inventario de bienes donde se describen aspectos técnicos (planimetrías, cuadros de áreas, condiciones físicas) históricos (reseña y autores) y financieros (avalúos) de cada edificio, datos que fueron tomados de la investigación documental y del trabajo de campo hecho para este trabajo. Finalmente se aporta una matriz de análisis urbano-arquitectónico con datos de análisis relevantes para los procesos de planeación y acreditación de la universidad.