Diseño de una propuesta de mejora para el control de la productividad laboral y eficiencia de costos para la dirección de mantenimiento de la empresa aguas kpital cúcuta s.a. e.s.p. (2017)
El presente proyecto de carácter descriptivo, comprendió el diseño de una propuesta de mejora para el control de la productividad laboral y eficiencia de costos para la dirección de mantenimiento de la empresa Aguas Kpital Cúcuta S.A. E.S.P., la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Cúcuta, Colombia, el proyecto se desarrolla en cuatro (4) etapas, donde inicialmente se llevó a cabo un diagnóstico que permitiera conocer estado actual de los procesos y actividades realizadas en los centros de negocio de acueducto y alcantarillado, posteriormente, se determinaron los estándares de tiempos de las actividades. Una vez definidos los tiempos estándares, se procedió a medir la productividad laboral de la dirección de mantenimiento. El siguiente paso fue estimar la eficiencia de costos de los procesos operativos de acueducto y alcantarillado. El proyecto concluyó con la elaboración de unas propuestas de mejora que permitirán el aumento de la productividad laboral en los operarios y la reducción de los costos en las actividades de los procesos operativos.