Correlación entre el índice de penetración con cono dinámico (p.d.c.) y el valor de relación de soporte de california c.b.r. de suelos arcillosos en las vías de la ciudad de Cúcuta. (2017)
El proyecto de investigación tiene como finalidad determinar la correlación entre los valores de resistencia a la penetración cónica P.D.C. y el valor de relación de soporte C.B.R. en los suelos arcillosos de la formación león y guayabo presentes en las vías de la ciudad de Cúcuta. Para ello, se elabora una investigación experimental y correlacional, ya que su objetivo principal consiste en determinar la relación entre los ensayos PDC y CBR. En los resultados se determina las propiedades y características de la subrasante en las vías de estudio. Seguidamente, se analiza estadísticamente los resultados usando parámetros estadísticos y el software Excel. Se evalúan las correlaciones determinadas en comparación con la existente y con los valores de CBR hallados directamente. Finalmente, se desarrollan simulaciones de pavimentos flexibles y rígidos.