Evaluación de los cambios en las propiedades químicas del suelo bajo cultivos de palma de aceite, arroz y zona boscosa en la vereda astilleros en el corregimiento de la “y” en el municipio de El Zulia, Norte de Santander (2018)
El trabajo trata sobre la evaluación de los cambios en las propiedades químicas del suelo bajo cultivos de palma de aceite, arroz y zona boscosa en la vereda Astilleros en el Corregimiento de la “Y” en el Municipio de el Zulia, Norte de Santander. Este trabajo formula una estrategia de mitigación a la conservación del recurso suelo, que permita disminuir la degradación química del mismo según el cambio del uso de la tierra entre diversos cultivos en la referida zona. Para ello, se establece en el mismo, estrategias de mitigación a partir de la evaluación de los cambios en las propiedades químicas del suelo bajo cultivos. Se plantea realizar la comparación y análisis de los resultados obtenidos de las propiedades químicas que presenta el en los 3 diferentes tipos de usos para determinar cuál sistema es el más degradado. Seguidamente, se formula estrategias de mitigación que orienten al agricultor y ganadero a darle un manejo que conserve más los suelos. Se emplea El tipo de investigación experimental. La población que se tuvo en cuenta es el suelo ubicado en la vereda Astilleros. La muestra la constituyen cultivos de Palma de Aceite, Arroz y Zona Boscosa.