Impacto de la gestión tributaria en la sostenibilidad financiera de las empresas que accedieron al régimen zese en la ciudad de cúcuta (2024)
Para que la sostenibilidad financiera de las empresas sea óptima se debe tener personal calificado en temas tributarios, la presente investigación se centra en los entornos económicos específicos como las Zonas Económicas y Sociales Especiales. En este contexto diversas empresas se acogieron al régimen ZESE, con la expectativa de beneficiarse de los incentivos fiscales diseñados para fomentar el desarrollo económico y mejorar su competitividad. El desafío radica en evaluar si estos incentivos fiscales han cumplido con sus promesas de impulsar el crecimiento empresarial y la sostenibilidad financiera en Cúcuta entre los años 2020 a 2022. A nivel mundial, los incentivos fiscales son una herramienta poderosa para atraer inversiones y generar empleo, pero su éxito se basa en la eficacia que tienen las empresas al gestionar obligaciones fiscales y aprovechan estos beneficios. En Cúcuta, aunque el régimen ZESE ofrece importantes beneficios fiscales, hay indicios de que algunas empresas no han alcanzado los niveles esperados de crecimiento en ventas, activos y empleo. Esto sugiere posibles deficiencias en la forma de administrar los impuestos o en la aplicación de los beneficios obtenidos, lo cual plantea una preocupación sobre la efectividad real de estas políticas en mejorar la rentabilidad y liquidez empresarial.