Efecto de las oncoproteínas e6 y e7 del vph16 sobre las células supresoras derivadas mieloides utilizando los modelos murinos transgénicos k14e6 y k14e7 (2018)
El cáncer cérvico uterino suele ser un cáncer de crecimiento lento que puede no producir síntomas pero que puede identificarse con los exámenes de Papanicolaou periódicos. La infección persistente con el virus del papiloma humano de alto riesgo (VPH-AR) ha sido asociada como el factor más importante durante la carcinogénesis cervical. Por otra parte, se sabe que la infección con VPH es necesaria pero no suficiente para la Carcinogénesis cervical (CC), indicando que otros cofactores están involucrados como lo son la alimentación, el uso de anticonceptivos, la actividad sexual, entre otros. El cáncer cervical en México y Colombia es el segundo cáncer más frecuente, así mismo ocupa el segundo lugar como causa de muerte. A pesar de los esfuerzos para prevenir la infección por VPH esta enfermedad sigue representando un serio problema socioeconómico y de salud.