Evaluación del Modelado 3D en Proyectos de Infraestructura mediante Tecnologías GNSS Avanzadas (2025)
Este proyecto, titulado "Optimización de Levantamientos Topográficos Aéreos mediante Tecnologías GNSS Avanzadas y Modelado 3D", tiene como objetivo evaluar y comparar la precisión, eficiencia y costos de un sistema avanzado de modelado tridimensional que integra tecnologías GNSS con IMU visual y fotogrametría por video. En un entorno donde los levantamientos topográficos tradicionales, como el uso de la estación total, presentan limitaciones en cuanto a cobertura, eficiencia y tiempos operativos, esta investigación busca demostrar cómo las tecnologías GNSS avanzadas pueden superar estos desafíos. Al aplicar estas soluciones en una variedad de escenarios urbanos, rurales y complejos, se espera reducir distorsiones y mejorar significativamente los levantamientos topográficos, generando modelos 3D de alta precisión. El enfoque principal del proyecto es la comparación entre los métodos convencionales y el sistema propuesto de modelado 3D, evaluando los resultados en términos de precisión, tiempos de operación y costos. Los productos esperados incluyen la creación de modelos tridimensionales de alta calidad que optimicen la planificación y el diseño de infraestructuras, facilitando la toma de decisiones informadas y ágiles en proyectos de infraestructura civil. Asimismo, el uso de estas tecnologías reducirá la dependencia de la presencia constante de especialistas en campo, promoviendo un enfoque más multidisciplinario y remoto en la ejecución de proyectos.