Implementación de la prueba de tetrazolio en las semillas de Raphanus sativus L (2020)
El Rábano (Raphanus sativus) es una especie de gran importancia por sus propiedades nutricionales, el alto porcentaje de aceite en sus semillas y la gran cantidad de metabolitos aprovechables. La producción de este cultivo se ve influenciada por factores como la utilización de semillas de alta o baja calidad. Es por esto que, en este estudio, se evaluó la aplicación del test de tetrazolio como método para determinar la viabilidad en semillas de Raphanus sativus. Inicialmente, se recolectaron semillas producidas en Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia, las cuales fueron expuestas a dos concentraciones (0,5 % y 1,0 %) y dos tiempos de exposición (24 y 48 horas). Posteriormente, fueron observadas en el estereoscopio para determinar el porcentaje de viabilidad, contabilizando las semillas que presentaron intensa coloración roja en su embrión; se obtuvieron un 99 % y 97 % de semillas viables con los tratamientos T2 (0,5 %, 24 h) y T4 (0,5 %, 48 h) respectivamente, no existiendo diferencias estadísticamente significativas entre sí (p ≤ 0,05: Tukey hsd). En comparación con la prueba de germinación, en la que se obtuvo un promedio de 99 %, no presentaron diferencias estadísticamente significativas los tratamientos T2, T3 y T4. Se concluyó con esto que la prueba de viabilidad con tetrazolio es efectiva a concentraciones de 0,5 % y 1,0 %, durante tiempos de exposición de 24 y 48 horas.