Diseño y aplicación de un mecanismo para la inspección de cables de acero en labores de preparación y explotación, en minas subterráneas de carbón (2024)
En este trabajo de grado, se recopilo informacion mediante inspecciones de seguridad a cada uno de los cables de acero ubicados en cada unidad de produccion minera ( upm) de la empresa, con el objetivo de conocer sus caracteristicas y determinar su estado general, generar un analisis, realizar intervenciones y proporcionar a la empresa un mecanismo de control digital de estos elementos, para mejorar la seguridad de la produccion y de cada uno de los trabajadores mineros.