Diseño de un sistema de radio sobre fibra (ROF) para redes 5G (2021)
El objetivo de este trabajo de grado es realizar el diseño de un sistema de comunicación de Radio sobre Fibra para redes 5G, por medio de la herramienta computacional MATLAB. De esta forma, se presentó el estudio de un sistema óptico empleando la técnica de multiplexación por división de frecuencia ortogonal a una frecuencia de 3GHz. La señal pasa a través del canal de fibra óptica, para ser evaluada por medio de un diagrama de constelación y un analizador de espectro, los cuales miden la eficiencia y eficacia del sistema de comunicación. La evaluación del sistema se realizó por medio de parámetros como la tasa de error de modulación y la magnitud del vector de error.