Caracterización del espacio público utilizando sistemas de información geográfica (SIG) de la avenida los libertadores entre los puentes Benito Hernández y Jorge Gaitán, como insumo al proceso de saneamiento predial del espacio público del municipio de Cúcuta. (2024)
El espacio público y el saneamiento predial son dos componentes esenciales que conforman las áreas urbanas en todo el mundo, estos dos aspectos interconectados desempeñan un papel fundamental en la calidad de vida de los ciudadanos, la salud pública, la sostenibilidad ambiental y el desarrollo urbano. El espacio público “es el terreno común donde las personas llevan a cabo las actividades funcionales y rituales que unen a una comunidad” (Carr, Francis, Rivlin y Stone, 1992, p. 6) por el cual abarca elementos urbanos, desde calles y aceras hasta plazas, parques y mobiliario urbano donde las personas se encuentran, interactúan y experimentan la ciudad de Cúcuta, estas zonas no solo sirven como lugares de encuentro y recreación, sino que también son fundamentales para la cohesión social y el bienestar de los ciudadanos. Por otro lado, el saneamiento predial tiene como objetivo principal analizar y comprender a fondo el estado y la función de estos componentes públicos. A través de un minucioso inventario, documentamos la condición de las infraestructuras existentes, evaluaremos su accesibilidad y seguridad, registramos cualquier necesidad de reparación o mejora.