Estimación de la cantidad de energía generada por un panel solar utilizando inteligencia artificial (Archivo Electrónico) (2017)
En este trabajo se estimó la cantidad de energía producida por un panel solar de 90 W mediante el uso de redes neuronales; inicialmente se realizaron mediciones experimentales de la potencia generada por el panel solar y de las variables que influyen en esta como la radiación solar, la temperatura de operación del panel y la temperatura ambiente. Con lo anterior se construyó una base de datos para entrenar una red neuronal con el objetivo de modelar y predecir el comportamiento de la potencia. Posteriormente se realizó la simulación del panel solar mediante su modelo matemático permitiendo comparar los resultados con los obtenidos por la técnica de inteligencia artificial. Además de esto se compararon los resultados conseguidos con el modelo teórico de Osterwald, utilizado para calcular la potencia generada por un panel solar. Finalmente se realizó la selección de la red neuronal que consiguió la estimación de la potencia más aproximada a la realidad con base en el coeficiente de correlación obtenido y se calculó matemáticamente la energía producida. A partir de los resultados de esta investigación, se estableció que el porcentaje de correlación de la red neuronal es del 96.3 % y de la simulación del panel del 99,4% en comparación con las mediciones experimentales realizadas.