Diseño del sistema de distribución de energía eléctrica para la ladrillera “Arcillas, la Belencita” en la vereda la Alejandra, Norte de Santander (2023)
En este proyecto, se realizó el diseño del sistema de distribución de energía eléctrica para la ladrillera "Arcillas, la Belencita", ubicada en la vereda La Alejandra, en Norte de Santander. Dado que la ladrillera cuenta con maquinaria industrial, se llevó a cabo un detallado censo de cargas para calcular la demanda total y determinar el transformador trifásico adecuado para la subestación tipo poste. La elección se hizo con el objetivo de reducir costos, tiempo y minimizar el impacto ambiental. Como resultado del análisis, se determinó que se requiere un transformador trifásico de 150 kVA con una capacidad de conversión de 13200V a 440V y conexión FFFN, cumpliendo con los requisitos establecidos por el operador de red CENS. En cuanto a las redes de distribución, se diseñó la red de media tensión, la cual contempla la construcción de cuatro tramos de 388 metros cada uno, utilizando cable ACSR 2/0 AWG. Las instalaciones eléctricas fueron diseñadas de acuerdo con las normas de Centrales Eléctricas del Norte de Santander S.A. E.S.P, el reglamento técnico de instalaciones eléctricas RETIE y el código eléctrico nacional NTC 2050. En general, la carga del sistema está compuesta por salidas de iluminación, tomas de uso general y cargas especiales.