Propuesta para la fabricación y utilización del ladrillo ecológico (Tijolo) en el sector de la construcción de Ocaña. Norte de Santander (2016)
La elaboración de ladrillos ecológicos permite disminuir el gasto energético y el impacto ambiental provocado por subproductos provenientes de cultivos agrícolas e industriales. El objetivo es conocer la influencia que tiene la fabricación de ladrillos ecológicos (Tijolos) en la reducción de costos en el proceso de construcción y su influencia en la preservación del medio ambiente. Se utiliza una investigación descriptiva para registrar, analizar e interpretar los datos recopilados. La muestra seleccionada son 50 maestros y oficiales de construcción para determinar si la utilización de ladrillo ecológico presenta beneficios para reducir costos de construcción en relación al ladrillo convencional. Los resultados muestran la importancia de construir con materiales ecológicos para beneficio de la sociedad. Se determinan los costos de fabricación del ladrillo ecológico (Tijolos) en la industria de la construcción con respecto al ladrillo convencional. Igualmente, se identifica el nivel de aceptación que tiene el ladrillo ecológico en el área de construcción de la ciudad de Ocaña y la influencia en la conservación y preservación del medio ambiente.