Impacto de los asentamientos informales en la ciudad de Cúcuta, Colombia, generados por la migración venezolana, en el contexto de la expansión urbana y la escasez de recursos (2024)
La cuestión de los asentamientos informales representa un desafío clave no sólo en Cúcuta, sino también en todo el mundo. Un análisis de las políticas de mejora de los asentamientos informales muestra que los gobiernos han dejado de lado las políticas de erradicación para adoptar políticas de provisión, facilitación y participación. Uno de los principales impulsores de la expansión urbana en Cúcuta ha sido la afluencia masiva de migrantes venezolanos desde la crisis en Venezuela. Esta migración ha incrementado significativamente la demanda de vivienda y servicios, provocando la expansión de barrios y la creación de asentamientos informales. El estudio presenta una metodología mixta en la se analizó el impacto de los asentamientos informales en la ciudad, generados por la migración venezolana, en el contexto de la expansión urbana y la escasez de recursos. La muestra, no probabilística por conveniencia, fue de 100 personas que cumplían ciertos criterios de selección. La empleabilidad de un instrumento de datos tipo Likert permitió medir la percepción de las personas sobre este fenómeno a través de 16 ítems y 4 dimensiones que son: Expansión urbana, gestión de recursos, calidad de vida y aspectos socioeconómicos. Se identificaron los mecanismos de colaboración aplicables a nivel nacional y local, y su resultado esperado. Finalmente, se plantea una estrategia desarrollada mediante casos de éxito que se fundamenta en la aplicabilidad del ODS 11 “Ciudades y comunidades sostenibles”.