Cómo vamos con la paz? propuesta de sitio web para conocer el estado de implementación del acuerdo de paz en Norte de Santander durante los años 2017-2021. (2022)
Este trabajo tiene como objetivo elaborar un sitio web a partir del estado del arte del cubrimiento noticioso de la implementación del acuerdo de paz en Norte de Santander en dos medios: El Espectador y La Opinión, durante el periodo 2017-2021. Se realizó bajo un modelo de investigación cualitativa de carácter documental y enmarcado en un enfoque hermenéutico que facilite la comprensión de la información producida en los medios de comunicación a partir del fenómeno estudiado. Por lo que se procedió a categorizar las notas de prensa sobre la implementación del acuerdo de paz en Norte de Santander relacionadas con cinco puntos del acuerdo de paz: Reforma rural integral, participación política, fin del conflicto, solución al problema de las drogas ilícitas y víctimas, posteriormente, se diseñó un sitio web cuya estructura permita visibilizar la información por categorías de cada punto del acuerdo y a su vez facilite la navegación en su entorno gráfico. Se concluye que, aunque desde el sitio web no se genere un análisis de las notas de prensa recopiladas, se busca que las notas de prensa categorizadas permitan a quien decida realizar investigaciones y análisis sobre lo ocurrido desde la firma del Acuerdo, tener una base documental actualizada que facilite la comprensión de lo que está ocurriendo en los territorios para el alcance y la construcción de la paz.