Estudio para la estructuración de una zona franca permanente especial agroindustrial para la transformación de subproductos de la uchuva en la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana. (2018)
En este proyecto se investigó y evaluó acerca de la viabilidad de crear una Zona Franca Permanente Especial Agroindustrial procesadora de subproductos de la uchuva, en el Área Metropolitana de Cúcuta, realizando un estudio inicialmente del cultivo de la uchuva y sus propiedades; además se estudiaron indicadores económicos del país, del departamento Norte de Santander y de la ciudad de Cúcuta, analizando la oferta y demanda de la uchuva y sus subproductos, además las tendencias internacionales para así definir cuál es la mejor opción para exportar. También se llevó a cabo la investigación de los requisitos para constituirse como Zona Franca estudiando las clases, usuarios, requerimientos y beneficios; elaborando así el Plan de Desarrollo Maestro que incluye un estudio técnico, económico financiero y de mercado, donde se definió la viabilidad del proyecto; finalmente se concluyó que la forma más eficaz de procesar la uchuva es a través de deshidratación, y el mercado potencial es Estados Unidos, según el plan de desarrollo maestro es un proyecto viable que empieza a recuperar utilidad a partir del tercer año. Se elaboraron también unas estrategias para ser más eficaces en el desarrollo del proceso.