Evaluación a través de un software especializado de los efectos lineales y no lineales en un sistema de radio sobre fibra empleando la técnica multiplexación por división de ondas densas (Archivo Electrónico) (2017)
En el presente trabajo de grado se establece como objetivo principal modelar y simular un sistema de Radio sobre Fibra (Radio over Fibre, RoF) regido por las normas de la unión internacional de telecomunicaciones (International Telecommunications Union, ITU) que permita evaluar las degradaciones de origen lineal y no lineal como lo son, la atenuación, automodulación de fase, modulación de fase cruzada y mezclado de cuarta onda respectivamente, presentadas en el canal de transmisión. Por lo cual, se establece la velocidad de canal en 10 Gbps, potencia de entrada de 30mW, la técnica de multiplexación por división en longitud de onda densa (Dense Wavelenght Division Multiplexing, DWDM) con esparcimiento entre canal de 50 GHz y distancias para las transmisiones de 40, 60 y 80 km. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos por la investigación que permiten evidenciar que se respeta la tasa de error de bit ( Bit Error Rate, BER) para tecnología DWDM y que los efectos del canal de comportamiento lineal y no lineal son proporcionales a las distancias de transmisión de fibra óptica seleccionadas.