Optimización de la operación de arranque mixta con explosivos y martillo neumático en las labores subterráneas de la mina santa Rita con contrato de concesión dbp-161 en la vereda paso de los ríos, municipio de Cúcuta, departamento Norte de Santander (modalidad pasantía). (2017)
El desarrollo del proyecto se basa en la optimización de la operación de arranque mixta con explosivos y con martillo neumático en las labores subterráneas de la mina Santa Rita con contrato de concesión DBP-161. Las actividades se llevaron a cabo en la modalidad de pasantía, basada en la metodología descriptiva y de campo. La muestra son 5 frentes de avance en el área con contrato de concesión. En los resultados se realiza el diagnóstico del proceso de perforación y voladura, para posteriormente comparar las diferentes mallas de perforación realizadas en las diferentes labores mineras en carbón y en roca. Seguidamente, se realizan los ensayos de mallas de perforación y se identifican las falencias que se tiene en la operación de arranque. Finalmente, se analizan los costos actuales por tonelada de carbón y el costo por avance en roca para hacer una propuesta para optimizar la operación de arranque.