Diseño del plan de mantenimiento preventivo en la empresa macromateriales spc ubicada en el municipio de Los Patios, Norte de Santander. (2017)
El presente trabajo describe la elaboración de una propuesta del plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria que interviene en el proceso productivo de la empresa Macromateriales SPC. Inicialmente, se realizó el diagnóstico de la situación actual de la maquinaria de la empresa, describiendo las fortalezas y debilidades al respecto. Posteriormente se diseñó el programa de mantenimiento preventivo que está conformado por las inspecciones periódicas programadas, ajustes menores, las actividades de lubricación, etc. Seguidamente se identificaron los indicadores de mantenimiento que permiten evaluar el desempeño del programa y realizar los ajustes y correcciones pertinentes. Finalmente, se implementó la metodología de las 5s`s, como herramienta de mantenimiento integral para el área de producción.