Oportunidades y retos del sector comercial minorista de la ciudad de Cúcuta frente a la crisis económica fronteriza colombo Venezolana, años 2011-2017. (2018)
El presente trabajo tiene por finalidad identificar las oportunidades y retos en el sector comercial minorista de la ciudad de Cúcuta, capital de Norte de Santander, dada su trayectoria como una de las fronteras más dinámicas de Colombia debido a la cercanía geográfica que permite una mejor interacción comercial con Venezuela. Sin embargo, en los últimos años se han presentado situaciones como lo es el cierre de frontera, deportación de colombianos, el debilitamiento de relaciones y el cambio de direccionamiento de las exportaciones hacia Venezuela, de lo cual ha reflejado un golpe critico a la estabilidad del sector comercial minorista. Poco a poco la puerta de entrada del país vecino se ha ido cerrando y su crisis económica actual agudiza a los ciudadanos de la ciudad fronteriza, a la espera de las medidas que los gobiernos para enfrentar la crisis económica que padece la frontera, el ambiente que padecen los cucuteños es de incertidumbre.