Apoyo en la estimación de la capacidad adaptativa y selección de estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en el departamento Norte de Santander. (2018)
El cambio climático ha generado importantes efectos sociales, económicos y ambientales en el país, situación que ha llevado a la formulación reciente de políticas nacionales de adaptación, además de la activación y puesta en marcha de diferentes acciones regionales. De esta manera, y con el propósito de contribuir a la elaboración de una propuesta frente al cambio climático, este trabajo se propone servir de sustento y apoyo a un proyecto regional de mayor envergadura, llevado a cabo por el Grupo Interdisciplinario de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS) desde la posibilidad de analizar e interpretar el nivel de adaptabilidad del Departamento Norte de Santander, sólo desde la “percepción de los actores sobre las estrategias de adaptación y mitigación al Cambio Climático”, y a partir de allí, propiciar una estructura lógica de la cual se pudiera apoyar el grupo mencionado, para la selección de estrategias con bases a los requerimientos de los municipios del Departamento, para afrontar las situaciones derivadas del cambio climático, proponiendo las medidas de adaptación y mitigación que identifique y priorice las actuaciones ambientales necesarias para que el departamento oriente los recursos y decisiones que mejoren la resiliencia del territorio, frente a las limitantes expuestas por el Cambio Climático.