Validación de un instrumento de medición para la caracterización sociocultural y demográfica de pueblos étnicos migrantes, en Norte de Santander durante el II semestre del 2022. (2023)
La investigación se enfocó en la validación de un instrumento de caracterización de pueblos étnicos migrantes en Norte de Santander durante el II semestre 2022, mediante la evaluación de su consistencia interna, a la luz de la teoría de los cuidados culturales de Madeline Leininger. Realizando la validación mediante la aplicación del instrumento de diseño propio a 45 participantes de poblaciones étnicas migrantes del área metropolitana de Cúcuta, su procesamiento fue a través del alfa de Crónlech evidenciado en el programa estadístico SPSS (del inglés Statistical Package for Social Sciences). Obteniendo como resultado la evaluación de un instrumento característico a mejorar como prueba piloto, el cual demuestra ser aplicable a poblaciones étnicas migrantes.