Automedicación en mujeres y hombres entre los 18 y 50 años de edad en el barrio cerro la cruz en la ciudad de san José de Cúcuta durante el primer semestre del 2019 (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar las causas, los principales medicamentos utilizados en la automedicación y en establecer los principales síntomas que son motivo de esta práctica en mujeres y hombres entre los 18 y 50 años de edad en el barrio Cerro La Cruz en la Ciudad de San José de Cúcuta; a través de las observaciones se aplicó una encuesta como uso de herramienta para la recolección de datos, donde se desarrolló según la muestra probabilística a 189 personas en este rango de edades. El desarrollo de esta investigación tuvo como beneficio de interés indagar los principales motivos que inciden a mujeres y hombres automedicarse sin la orientación de un profesional capacitado para hacerlo; también se compartió información sobre el uso adecuado de los medicamentos para que las personas incluidas en esta práctica se concienticen y no realicen este hábito por costumbre, porque de lo contrario serán cada vez más altos los índices de morbilidad y mortalidad. De manera análoga se consideró como ventaja de esta práctica evitar el colapso y la deficiente atención farmacéutica por parte de las entidades de salud a las que pertenecen y como desventaja el aumento de recursos económicos