La similitud de cuencas hidrológicas de la región central andina de Colombia (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo establecer los comportamientos de las cuencas ubicadas en los departamentos de Antioquia, Risaralda, Caldas y valle del cauca con no menos de 15 años de medición, caudales medio diarios y caudales medio mensuales obtenidos por el instituto de hidrología, meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) y sus características geomorfológicas medidas mediante el software ArcMap. a partir de los datos encontrados se realizó un análisis de agrupamiento algorítmico (Kmeans) posteriormente fue evaluado con los parámetros geomorfológicos hallados en el presente trabajo, seguidamente se revisaron las firmas hidrológicas con método jerárquico árbol de clasificación y regresión, por último, se plasmó un análisis a manera general de los departamentos estudiados por anteriores investigaciones.