Estudio de socavación de una quebrada en el sector Villanueva municipio de Chitagá, Norte de Santander. (2016)
El municipio de Chitagá necesita de la construcción de un nuevo puente que comunique al municipio con el sector rural de Villanueva entre otros sitios. El objetivo del proyecto es realizar el estudio socavación de la quebrada del sector Villanueva del municipio de Chitagá. Norte de Santander. Para esta investigación se empleo el método descriptivo-exploratorio, ya que se pretende evaluar aspectos teóricos y procedimientos para llevar a cabo el proyecto. Se logró realizar la batimetría de la cuenca, para identificar parámetros físicos de la misma y se identificó mediante auscultación visual las características del material presente en la cuenca del rio. Igualmente. se realizó el estudio de socavación de la franja de la cuenca a intervenir para una estructura tipo pontón. Por último, se definió el sitio apropiado para la ubicación del puente dentro de la cuenca.