Servicios Ecosistémicos De Las Especies Arbóreas De La Universidad Francisco De Paula Santander Sede Cúcuta (2023)
El proyecto se centra en evaluar la importancia de las especies arbóreas existentes y el servicio eco sistémico que prestan en la Universidad Francisco de Paula Santander sede Cúcuta. Primero, se utilizó información secundaria para determinar el método adecuado para la estimación del secuestro de dióxido de carbono (COâ‚‚) y producción de oxígeno (O2) a partir de la biomasa aérea. Además, se actualizó el censo florístico y se analizó la relación entre el diámetro a la altura del pecho y la altura total de las especies arbóreas. Por último, se calcularon los índices de valor de importancia y diversidad ecológica, consolidando los hallazgos en una nemotecnia para la sostenibilidad urbana. Como resultados se obtuvo que los árboles secuestran 1.334,34 toneladas de COâ‚‚ por hectárea y generan 970,02 toneladas de O2 por hectárea, dónde el mayor aporte, en promedio, fue de especies nativas. El trabajo ofrece una visión integral para la gestión y manejo de los árboles y palmas tanto en la universidad, como en Cúcuta y otras áreas urbanas.