Evaluación de la efectividad de la miel de cacao como herbicida en diferentes dosis en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en el municipio de necocli, del departamento de Antioquia (2019)
El proyecto tiene como objetivo evaluar la efectividad de la miel de cacao como herbicida a diferentes dosis en la plantación el Rosario del municipio de Necocli, en el departamento de Antioquia, esto se llevó a cabo mediante la identificación taxonómica de los arvenses presentes en los lotes con su respectivo estado fenológico, cuantificación del efecto de los tratamientos en el control de arvenses presentes en la plantación del Rosario y la comparación entre los diferentes tratamientos. Como metodología, se definió una muestra representativa de la población donde se aplicó un preliminar con siete tratamientos y tres repeticiones para cada tratamiento, de estos se escogieron dos tratamientos con resultados prometedores; seguido, se aplicaron los tratamientos seleccionados. Según la efectividad, se concluye que el tratamiento que tiene una proporción 50/50 entre herbicida y miel de cacao tiene mejores resultados en efectividad y tiempo en la arvense Ruellia Sp aff (Campanita) comparado con el testigo.